Ваш регион:
Распечатать страницу

Возможность заключения договора поставки газа ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» с Потребителем (промышленное использование, в том числе для ИП и физических лиц, использующих газ для осуществления предпринимательской деятельности), определяется следующими актами Правительства Российской Федерации:


1. Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ « О газоснабжении в Российской Федерации».

2. Постановление Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. № 162 «Об утверждении правил поставки газа в Российской Федерации» с учетом изменений, утв. постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 679 «Об изменении и о признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам газоснабжения».

3. Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 г. № 317 «Об утверждении правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации» с учетом изменений, утв. постановлениями Правительства РФ от 08.08.2013 № 679 «Об изменении и о признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам газоснабжения» и от 30 декабря 2013 г № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Используемые понятия:

«Подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения» – совокупность организационных и технических действий, включая врезку и пуск газа, дающих возможность подключаемому объекту капитального строительства использовать газ, поступающий из сети газораспределения.

«Заявитель», «Покупатель» - юридическое или физическое лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить или осуществляющее на нем строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) построенного на своем земельном участке объекта капитального строительства к сети газораспределения.

«Газораспределительная организация (ГРО)» - специализированная организация, занятая развитием и эксплуатацией систем газоснабжения территорий, обеспечением покупателей газом, а также оказывающая услуги по транспортировке газа по своим сетям.

«Основной абонент» - потребитель газа, владеющий на праве собственности или на ином законном основании сетями газораспределения и (или) газопотребления, непосредственно присоединенными к сети газораспределения исполнителя, и не оказывающий услуг по транспортировке газа.

«Газотранспортная организация» - организация, которая осуществляет транспортировку газа и у которой магистральные газопроводы, газопроводы-отводы, компрессорные станции и другие производственные объекты находятся на праве собственности или на иных законных основаниях.

Документы, необходимые для заключения договора поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»


Для подтверждения возможности поставки газа «Заявителю» рекомендовано согласовать этот вопрос с поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» до осуществления мероприятий по проектированию и строительству объекта газопотребления после получения технических условий на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сетям газораспределения.

I. Для этого в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» необходимо представить:

  • Расчет годовой потребности в тепле и топливе, выполненный в соответствии с действующими нормативными документами (расчет не требуется для автономного источника теплоснабжения с максимальным часовым газопотреблением менее 5 куб. м).
  • Заключение газораспределительной организации (ГРО) о возможности подключения нового объекта газопотребления к сети газораспределения. Предоставляется в виде технических условий или договора на подключение с указанием максимальной нагрузки в точке подключения (часовой расход газа) и срока действия технических условий (договора на подключение). Кроме того, «Заявитель» должен запросить у ГРО наименование ГРС, от которой предполагается подача газа до нового объекта газопотребления.
  • Согласие «Основного абонента» на подключение к своим сетям (если такое подключение предполагается).
  • Согласование технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства с другими ГРО, газораспределительная сеть которых технологически связана с сетью газораспределения ГРО, в чьи сети предполагается подключение (для «Заявителей» с максимальным часовым расходом газа свыше 300 куб.м).
  • Сопроводительное письмо на имя Генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Квашнева Виктора Петровича о рассмотрении возможности поставки газа «Заявителю».

По вопросам согласования возможности поставок газа «Заявителю» обращаться к Соболевой Татьяне Сергеевне по адресу: г. Новосибирск, ул. Советская, д.77; тел. +7 (383) 241-97-26.

II. Договор поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» заключается после технической готовности объекта газопотребления к приему газа.

Документы, подтверждающие техническую готовность объекта к приему газа:

  • Технические условия от газораспределительной организации на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения;
  • Справка от газораспределительной организации о выполнении в полном объеме технических условий на подключение (технологическое присоединение) или подписанный обеими сторонами акт о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению);
  • Акт о подключении (технологическом присоединении) или акт о присоединении объекта к газораспределительным сетям, по которым может осуществляться подача газа заявителю;
  • Акт об определении границ имущественной принадлежности газопроводов и эксплуатационной ответственности сторон;
  • Акты приемки законченного строительством подводящих, внутренних газопроводов и газового оборудования;
  • Копия технического паспорта газоиспользующего оборудования.

По вопросам технической готовности объекта газопотребления «Заявителя» обращаться к Шахову Андрею Викторовичу, тел. +7 (383) 241-98-21
или Арустумян Гарику Рафиковичу, тел. +7 (383) 241-98-23

III. Для заключения договора поставки газа необходимо представить следующие документы:

  • Заявка на приобретение газа на весь период действия договора с разбивкой по месяцам и кварталам по каждой или по всем точкам подключения (по прилагаемой форме № 1).

К заявке на приобретение газа прилагаются копии документов:

  • Для организаций (юридических лиц) - Учредительные документы (Устав предприятия с изменениями, Свидетельство о регистрации юридического лица и Свидетельство о постановке на налоговый учет), выписка из ЕГРЮЛ;
  • Для индивидуальных предпринимателей – Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица, Свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, выписка из ЕГРИП;
  • Для физических лиц – Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица, копия паспорта;
  • Документы, подтверждающие принадлежность газоиспользующего оборудования (объектов газоснабжения) заявителю на праве собственности или ином законном основании;
  • Решение уполномоченного органа о назначении руководителя; в случае подписания документов не руководителем организации – покупателя, заверенная копию доверенности на лицо, осуществляющее подписание).
  • Если применимо:

— Документы, подтверждающие установление брони газопотребления (в случае наличия брони).
Согласие собственников (общей долевой собственности) газоиспользующего оборудования (объектов газоснабжения), на заключение договора поставки газа (по прилагаемой форме № 3 с приложением копии паспорта собственника).
— Документы, подтверждающие принадлежность организации к категории социально значимой (Заявка организации на лимиты газа в текущем году, с подтверждением администрации соответствующего муниципального образования (Приложение); Форма 1-ТЕП и 22-ЖКХ (сводная - раздел 1) за предыдущий год с отметкой территориального органа статистического учета (оригинал!) или распечатку отчета, если отчеты были направлены в электронном виде. 22-ЖКХ не предоставляются, если продажа тепловой энергии конечным потребителям идет через посредников (энергетики, предприятия ЖКХ и пр.). В данном случае необходимо предоставить копии договоров на отпуск тепловой энергии с данными посредниками; Документ об учете в Статрегистре Росстата, для подтверждения вида экономической деятельности организации (ОКВЭД). При отсутствии кода 40.30.14 (35.30.14), его необходимо дополнительно запросить в Статрегистре Росстата.
— Выписка из бухгалтерского баланса (за предыдущий год), подтверждающих, что доля тепловой энергии в адрес бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, казенных предприятий, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, в общем объеме поставляемых покупателем товаров и оказываемых услуг составляет более 75 процентов (представляются субъектами теплоснабжения с указанной долей поставляемой тепловой энергии). Выписка предоставляется в виде письма со следующими показателями:
а) общий объем предоставляемых организацией товаров и услуг за год (тыс. руб.);
б) объем поставки тепловой энергии за год (тыс. руб.);
в) расчет доли (в %) поставки тепловой энергии в общем объеме поставляемых организацией товаров и услуг.

— Принадлежность к коммунально-бытовым потребителям в соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 25.11.2016 № 1245

По вопросам учета газа обращаться к Петряеву Вячеславу Викторовичу,
тел. +7 (383) 241-97-71; 8-913-938-80-60

IV. В случае реорганизации, смене собственника или арендатора котельной (газопотребляющего оборудования) дополнительно к вышеперечисленным документам предоставляются:

  • Письмо от бывшего собственника газоиспользующего оборудования (объектов газоснабжения) на праве собственности или ином законном основании с просьбой о расторжении договора поставки газа (указать причину).
  • Письмо от нового собственника газоиспользующего оборудования (объектов газоснабжения) на праве собственности или ином законном основании с просьбой о заключении договора поставки газа (указать причину) и заявку объемов поставки газа с разбивкой по кварталам и месяцам.
  • Решение участников (акционеров) общества о реорганизации предприятия.
  • Договор о слиянии (в случае слияния или присоединения юридических лиц).
  • Передаточный акт или разделительный баланс.
  • Договор купли-продажи или договор аренды.

Документы представляются в копиях, заверяются лицами, выдавшими (составившими) такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.

Все вышеперечисленные документы с сопроводительным письмом (по прилагаемой форме № 2) направляются на имя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Квашнева Виктора Петровича по адресу: 630132, г. Новосибирск, ул. Советская, 77

По всем вопросам заключения (перезаключения) договора поставки газа обращаться к Лисуненко Оксане Александровне
тел. (+7 383) 241-97-24 или (+7 383) 241-97-25, факс (+7 383) 241-97-30, e-mail: oxana@nrg.org.ru